Kursdetails
Veranstaltung "Akquise, Marketing und Belegungssteigerung in Senioren-Tagespflegen Praxiserprobte Ideen zur Gewinnung von Gästen in Senioren-Tagespflegen" (Nr. 06) wurde in den Warenkorb gelegt.

  Anmeldung möglich

Kochen und Backen mit Bewohner*Innen

Einweisung in die Hygienepraxis


In vielen Hausgemeinschaften sowie in Koch- und Backgruppen gehört der gemeinsame Umgang mit Lebensmitteln inzwischen zum Alltag. Dabei stehen die Freude am Tun und Dabeisein ebenso im Mittelpunkt wie das anschließende Genießen der produzierten Speisen.

Die meisten Betreuungs- oder Hauswirtschaftskräfte, die die Koch- und Backaktionen begleiten, sind keine Fachkräfte und unterliegen daher der Verpflichtung, an einer speziellen Fachkundeschulung zum Umgang mit Lebensmitteln teilzunehmen.

Diese Schulung vermittelt Ihnen die notwendigen Hygienekenntnisse um eine gute Hygienepraxis beim Kochen und Backen mit BewohnerInnen sicher zu stellen.

Darüber hinaus geht es im Seminar um Fragen der Aufgabenverteilung und der Auswahl geeigneter Speisen.


Am Ende des Seminars:

... kennen Sie die relevanten Hygieneregeln für das Kochen und Backen mit BewohnerInnen.

... haben Sie sich über beliebte und weniger beliebte Speisen für das Kochen und Backen mit BewohnerInnen ausgetauscht.

... wissen Sie, welche Aufgaben Sie BewohnerInnen beim Kochen und Backen übertragen können und welche Sie besser selbst übernehmen.

... wissen Sie, wie Sie in kritischen Situationen professionell reagieren können.

... verfügen Sie über einfache, gut umsetzbare Rezepte für das Kochen und Backen mit BewohnerInnen.


Besonderer Hinweis: Es handelt sich nicht um ein Kochseminar!


inklusive Getränke, Tagungskaffee und Mittagessen.


Sie haben die Möglichkeit im Tagungshaus auf eigene Kosten zu übernachten.

Bitte wenden Sie sich für eine Reservierung rechtzeitig vor Veranstaltungsbeginn direkt an das Tagungshaus.



Kursnr. 26307
Datum Do., 30.04.2026 09:00 - 16:30 Uhr
Umfang 1 Tag
Kursort Montanahaus, Bamberg
Gebühr 195,00 € / 215,00 €
Preis für Mitgliedseinrichtungen der Caritas und Kirchenstiftungen / Nichtmitglieder
Kursgröße maximal 20
Zielgruppe Betreuungskräfte nach Richtlinie §§43b, 53b SGB XI, Mitarbeitende in der Hauswirtschaft

Kurs teilen:


Carola Reiner

Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin
Datum
Uhrzeit
Ort
Datum
30.04.2026
Uhrzeit
09:00 - 16:30 Uhr
Ort
Am Friedrichsbrunnen 7a, Montanahaus, Bamberg

Carola Reiner

Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin